本帖最后由 池阳隐士 于 2016-8-6 09:19 编辑
夏日最爱一碗白粥,佐以辣椒糊炒菱角菜。就是那种细细的野菱角的藤蔓,摘除叶子,洗净切碎,揉去涩水,加上生姜蒜子略腌一下。放一汤瓢新鲜的辣椒糊,在猛火里爆炒几下。一盘香辣味扑鼻的菱角菜即可上桌,口味极佳,再搭配些炒南瓜藤、炒山芋梗,全是下粥的最好菜肴。 我对野菱角菜情有独钟,它虽然算不上美味佳肴,却和我的童年相依相伴。在那个缺衣少食的困难时期,它不仅仅是菜,还是能裹腹的救命“粮”。野菱角野生水长,清溪塔边的河叉里,东南湖低洼的水塘,齐山脚下的月亮湖,都是野菱角生长的地方。清明后,水塘里的野菱角冒出一小丛,一小丛绿色的叶片,孤零零地貌不惊人。五六月份开始猛长,仿佛一夜之间层层叠叠布满了水塘,拥挤的菱叶上,点缀着星星点点的白色小花,又到了吃野菱角菜季节。 从这个时候开始,就可以摸着齐腰深的水打菱角菜了,也许这是家乡的方言,不叫摘,也不叫捞,都是这么说:“走,打菱角菜去。”野菱角水生植物,打菱角菜最可怕的是蚂蝗叮人,蚂蝗虽小却是个让人惧怕的吸血鬼,每次打菱角菜都被咬的鲜血淋淋。玛蝗吸在腿上,强拉不掉,须重拍一下,玛蝗才掉下来。野菱角的藤蔓上挂着许多菱角,是四个脚的,黑黑的硬壳,用刀才能切开,没有两个脚的家菱角那样又甜又嫩。红椒炒菱角米,白里透红,也是一道不错的菜肴。这是大自然的恩赐,在艰难困苦的日子里滋养着我们。 不记得淌过家乡多少个水塘,不记得吃过多少年头的野菱角菜。惟有菱角菜的味道还根深蒂固地留在味蕾上。夏日傍晚,在泼过水的院子里边乘凉边吃晚饭。小方桌子长木凳,粥香菜香飘荡在晚风里,绿色的南瓜藤点缀着几片红椒,辣椒糊炒菱角菜,溢出浓郁的姜蒜味,让人食欲大增,两碗粥片刻下肚。 还有一道美味在这里不能不说,那就是“蒸烂菱角菜”打来的野菱角菜多,吃不完就腌在酸菜坛子里,腌得时间久了菱角菜发黑变烂,盛一碗舀一汤瓢辣椒糊放在上面,在锅里蒸熟,再熬点菜油浇在上面,吃的时候筷子夹不起来,得用汤瓢舀,那味道,可是更上一层楼啊! 这些不登大雅之堂的乡野菜蔬,虽名不见经传,却也能让人回味无穷。为此就不难理解老年的周作人在京城还回忆起绍兴的腌苋菜梗,走得再远,还惦记着乡土的味道。布衣暖,菜根香。这些越嚼越香的寻常菜蔬以朴素示人,不知滋养过多少人。嚼得野菜香,也能让人养成朴素平淡的心性。
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