本帖最后由 池阳隐士 于 2016-1-29 09:06 编辑
岁月深处年味浓
年渐渐近了,超市置办年货的人越来越多,炒货店人来人往,都是来买瓜子、花生和芝麻糖、冻米糖的人。如今过年家里缺什么,只要到超市跑一趟,什么都能买到。虽然多了份清静,却少了许多忙碌的乐趣和浓郁的年味。 那些年,做糖、炒米、炒瓜子花生山芋角,都是在家里自己动手做,腊月二十几就开始做糖、炒沙锅,橱房里天天散发着烟熏火燎的气息和扑鼻的香味,年味也随之愈来愈浓。 炒山芋角那是必备的过年小吃,山芋角早在几个月前就做好了准备,选择黄心的甜山芋,削了皮放在锅里烀熟,趁热在锅里捣烂,冷却后搓成一个个圆球,用手帕或白纱布铺在圆球上,用手掌压成有大碗口大的薄薄面片,也有人家用酒瓶擀,洒上黑芝麻,摊在簸箕里晒几天,半干半潮时用剪刀将山芋面片剪成三角形、菱形、四边形的小块,然后继续在太阳下晒到干燥,装到有盖的白铁筒子里,等到腊月里炒沙锅。 隆冬腊月,家家忙着炒沙锅,在旺火锅里放入筛洗过的江沙,江沙炒红后放入山芋角,此时锅灶里的火不能太大,山芋角和已经炒得温度极高的沙子一起搅拌,用沙子的温度让山芋角均匀受热,不一会儿金灿灿的山芋角,散发出了浓郁的诱人香味,就可以出锅了。花生、瓜子也都要在沙锅里炒,火不要烧的太大,靠沙子传热,不易炒糊,炒熟的花生从外壳看还是白生生的,剥开一粒,花生衣轻松褪去,脆香无比,这全靠炒沙锅时在火候上掌握得当。 炒毛米也是腊月里必做的一件事,糯米经过淘洗浸泡,倒入淘米箩里沥干。锅灶里柴火烧旺,先往锅里放点菜油,为的是不粘锅,紧接着用小碗从淘米箩里盛点米倒入锅中,用竹丫丝扎成的炒米帚子不停地炒动,不一会儿就得起锅,快速放下炒米帚,又抄起小铁铲将黄灿灿的毛米盛起来。炒米是技术活,只有经验丰富的人才能掌握好火候,有句老话说得好“烧得了炒米锅,当得了管家婆”。炒好的毛米趁热装进白铁大方筒里,可以从正月吃到二、三月。鸡汤泡毛米是过年最好的享受,即便是油煎蛋泡毛米也让人唇齿留香。 还有一种冻米,是把糯米用饭甑蒸熟,把糯米饭倒在大簸箕里摊开放到屋外,在夜晚的冷空气下让它上冻,被冻过的糯米饭搓散后在太阳下晒,只到晒干。然后再放到锅里用火炒,冻米变得洁白松脆,可以做冻米糖,还可以泡着吃。 做糖也是腊月重要的一件事,用从街上买来的糖粑,这是乡下人稻箩挑到城里来卖的,一个个圆圆的糖粑包裹着山芋粉,买回来敲碎,在文火上熔化,掺入冻米拌匀,盛起来放在案板上,用做糖的木板子把糖压平,趁糖还温热,用刀顺着长木条切成几个长方条,再用快刀切成一块块薄片,洁白松脆的冻米糖就做好了。芝麻糖、花生糖都这样做,只要糖稀化得好糖就能做得好,技术还在掌握火候,火大了糖会熬糊,甚至变得很硬,刀都切不动。 岁月深处年味浓,那些年的腊月真是太忙了,棒槌也要滚三滚。过了小年后,蒸山粉圆子、珍珠圆子,炸肉圆子、藕圆子,在炭火炉上摊蛋饺子,还要包正月初一吃的春卷,整个腊月,寒冷的天空都飘荡着香味、甜味和浓郁的年味。
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