[原创] 炸弹(原创首发)

查看

微信扫一扫 分享朋友圈

楼主

二十年前我在也口小学教书。住在我的左边邻居是李老板,右边的邻居是环保局的王科长。
   李老板和王科长都有一个上学前班的小孩。端午节那天早上,李老板的儿子和王科长的儿子在院子里比谁家的粽子更好。
     李家小孩说“我家粽子是五芳斋粽子,是我老爸到义义乌进货时带回来的,全也州都没有”。
     王家小孩说“切,怎么没有,我家粽子也是五芳斋粽子,我老爸局里派车专程到嘉兴采购来发福利的,一毛钱也不用花。多得吃不完,还送了虎多给爷爷奶奶、外公外婆”。
     说着说着,就发展到相互对骂,最后还打了起来。王家小孩打输了,哭着说“我爸是环保局的,能管着你爸的店子”。
   李家小孩被镇住了,他还不了解环保局管不了个体工商户,但他想了一想,说,我爸有虎多票子,随便搬几捆就能砸死你爸!
   这时,王科长刚刚买菜回来,见儿子哭,说道“哭什么哭,没吊用的东西”。王家小孩一见爸爸来了,顿觉有了靠山,冲上前去,给了李家小孩一个大耳括子,打哭了李老板的儿子。
   李老板恰巧此时晨练归来,见儿子哭了,说“得人嫌的东西,哭有鸟用,你妈的没长手啊,不会还手吗”。李老板儿子显然受到爸爸鼓励,冲过去就给王家小孩脸上抠出一道血印子。
   这时,院子里也围拢了不少来看热闹的(咱大也州人天生就有这个习惯)。可是,仅仅我一个人出面把两个孩子分开了。
     事情发展到这一步,两家大人也对立起来。王科长说,你的小孩怎么能这样呢?
     李老板询问了自己的儿子,摸清事情起因后,说,你儿子好,你儿子能,昂睛屎大个东西,也学会仗势欺人了?两个大人互不示弱,都在偏袒着自己的孩子。言辞越来越充满火药味。
   只见王科长吼道;别以为有几个臭钱就烧包,你开个破店子,我在工商局熟人多的是,看我管不死你!李老板也毫不示弱:看把你能的,不就是个小小的科长吗,你个枞阳佬吊什么吊,老子有的是钱,把你砸死怎么的!
   好在王科长马上要上班了,李老板也要去开门营业。我费尽口舌总算劝开了他们。
     从此以后,两家人路上碰到也不搭腔,就象潘家和杨家一样。有一天晚上,老李到我家坐了一会,第二天,王科长明显对我冷淡了好多。还有一次,王科长上我们家借东西,顺便聊了一会,第二天李老板看我的眼神就不一样。夹在他们中间,我真的左右为难。
   日子就这样一天天过着。若干年后,李老板与某副区长的亲家合伙办起了化工厂,赚了大把的银子,住进了碧桂园景观别墅。当年的王科长也当上了副局长,举家搬进了高档的和泰星城。我们再也不是的邻居了。
   那天晚上,我正坐在电脑前写着小说,多年没来串门的老李打来电话,说要上我家坐坐。想我这个教历史的小教师,家中平时绝无权贵来访,何况来者还是老邻居。忙说,好的,好的。
    一进门,老李有点不好意思的说,实不相瞒,我是来托你帮忙的的!和自己合伙的那个股东的亲家已经从副区长的位子上退休了,而王科长最近已经升任局长。前些年化工厂虽然一直有些污水排放,但有那个股东的亲家罩着,尽管王某天天惦记着整我,但那时他一个副局长也翻不起大浪。可如今形势突变,自己失去了靠山,王某人又扶了正,正是大权在握。在突击检查我的化工厂时,发现了污水偷排证据。放出狠话说要停业整顿,并处罚金20万元,三个月后如仍不能达标排放,就要关闭。
   说实话,对老李这化工厂的污染情况我早有耳闻。心想,对那些以破坏环境为代价而赚取昧心钱的老板就是要重罚,罚他个倾家荡产我也不同情。便说:你不是有很多的钱吗,去把他砸死呀!
     老李看我不肯帮忙,眼睛竟然湿湿的。叹了口气道“我知道你是个正直的文化人,可是,我奋斗了一生,一家人的身家性命都押在这个厂子上。再者,银行还欠着一屁股债,你总不能见死不救吧?何况,我手上也有重磅炸弹。你不至于眼睁睁的看着当年的二个老邻居鱼死网破呀”。
     说着从包里摸出一张光盘。打开一看,画面中,王局长的举止极其不雅。。。。。。老李神秘的说:画面中的女子,是我老婆的表姐的小姑子的远房侄女儿,是我花了2万元弄来的。你想啊,如果我把这个视频上交纪委,我和老王是不是鱼死网破?我只请你做个中间人,彼此放对方一马,岂不相安无事!
   唉!这两个不省事的昔日邻居,想想儿子考事业单位编制时,王局长没少帮忙。再想想,儿子买那套婚房,四处求借无门时,还是人家老李给解决了燃眉之急。万般无奈之下,只有硬着头皮答应下来。

第二天 晚上,我把这二个对头请到我家,密谈约30分钟,两双二十年没相握的大手终于握手言和。看来,此生老李是不能把老王砸死了,而老王也无法把老李管死。因为,他们彼此都有致对方于死地的炸弹!

注:     本故事纯属虚构

心有灵犀e点通 + 1 + 3 楼主辛苦了
苏索 + 4 + 8 + 1 最美是原创!
月亮 + 1 + 2 查查让生活更美好
琴声幽幽 + 2 查查有你更精彩
若尘 + 1 + 3 点个赞
禅心 + 2 + 10 最美是原创!
丑留香传奇 + 2 查查有你更精彩
阿志 + 5 + 3
小老李 + 2 + 4 爱池州,爱生活,爱查查
查查王子 + 2 查查有你更精彩
兰兰 + 5 + 3 楼主辛苦了
大漠流沙 + 5
远黛 + 2 + 5 最美是原创!

查看全部评分总评分 :  +23 +52 查币 +1

淘帖0
支持
支持0
反对
反对0

沙发
故事生动,反映社会现实生活的一个层面。问子萧好,端午节快乐。
三毛 + 2 查查有你更精彩
子萧 + 1 + 8 查查有你更精彩

查看全部评分总评分 :  +1 +10

板凳
端午节快乐!
三毛 + 2 查查有你更精彩
子萧 + 1 + 8 感谢您的支持

地板
端午节安康,问老师好!
三毛 + 2 查查让生活更美好

地下室
文中的我,从最初的住在李老板和王科长中间,到以后扮演他们“中间人”的角色是否老师有意打下的伏笔。{:soso_e113:}
三毛 + 2 爱池州,爱生活,爱查查

远黛 发表于 2015-6-20 04:14
故事生动,反映社会现实生活的一个层面。问子萧好,端午节快乐。

感谢远版凌晨看帖,问好!

好,很好,非常好!{:soso_e182:}
三毛 + 2 点个赞

查查一路有兄相伴,子萧快乐无比。祝节日快乐,一切顺意!{:soso_e160:}

邀月同行 发表于 2015-6-20 06:30
端午节安康,问老师好!

感谢才女节日的问候和欣赏本帖,同乐!{:soso_e160:}

兰兰 发表于 2015-6-20 08:12
文中的我,从最初的住在李老板和王科长中间,到以后扮演他们“中间人”的角色是否老师有意打下的伏笔。{:so ...

被你参透了,呵呵。{:soso_e128:}