[随手拍] 我的小学童年——是在文革记忆中结束的

查看

微信扫一扫 分享朋友圈

楼主

我的小学是在贵池城关小学度过的。

我大约是在60年7岁读一年级的。那时我的母亲已病逝,父亲因建筑工作从高空摔下,腰伤躺在床上几个月,单位看他已无法再做原来的事情,也知道他要养活我们3个小孩子,就照顾性地把他调到了石台占大修公路去了。离家太远,那时的交通难行,一年只能步行回来2、3次。
    我和大哥都在城关小学念书。二哥在家烧饭、种菜、捡猪粪卖。到池口江边的木材排、堆里抢剥树皮,冬天的星期天顶着寒风与大哥一起到馒头山砍柴等。我在两位哥哥的庇护下,算是没吃多大的苦。

在小学读书,大哥学习好,一直是3条杠的大队长,深得老师的喜欢。我就学习一般般了。我在学校,印象最深的是一次在全校的朗诵比赛上得了一个小练习本子,这是我童年时最大的骄傲了。

还有就是在二、三年级时,参加了学校的合唱团,担任过领唱,还上台表演跳过一个独舞《有那么一个星期天》。那时的文娱老师是吴希佩,很有才华的(后不知道什么原因,倒了霉,被关押做牢了多年,最后又被平反了)。
    在学校期间,我印象深刻的是郑泽霞老师,态度和蔼,对人慈爱,教学又循循善诱的,我非常喜欢她。她家与我家住在九华街同一条街上,大概也知道我家就3个小孩子在家。那几年大家生活都不容易,她看我穿的棉袄袖子短,小手冻得怕死人的,心疼我们。记得到我家家访,还用小篮子带来了豆腐和青菜,真是师恩难忘啊!!!

小学能记住的又特别难忘的事情,莫过于是5年级开始的文化大革命。

先是学校突然出现了铺天盖地的大字报,校办公楼走廊上,进学校到办公楼那条路边的树间拉的绳上都挂有大字报,打倒封资修、走资派、**反革命、狗特务等等醒目的大标题。有的老师宿舍外面、门上都贴有打倒某某某打X的大字报。
    记得黄翠媛是一位非常年轻漂亮的女副校长,却是最先被打倒冲击的对象。侮辱性的大字报就贴在她宿舍的门上、外墙上,有不懂事的学生用石头砸她,砸她的门窗、屋头瓦,吐口水。直到今天我还记得她那被学生攻击而无表情的脸。。。

学校许升荣校长和李洁萍等老师都是打倒对象,挂牌子、戴高帽子开批斗会,扫地、扫厕所、修围墙等等。记得许校长和李洁萍老师好几次到我家住的那一面学校围墙外修补被孩子们掏开的洞口,许校长砌墙,李老师提泥桶,两人戴个破草帽子。。。
    当时的革命口号是:“造反有理”,中学生和大学生是全国串连,我们那时是小学生,我也串过一回连,好像是跟着队伍走到了乌沙哪里?

记得有个体育余老师,个子小小的,人挺精神的,也是打倒对象,头天晚上还在房间里喊着“MAO ZHU XI万岁”“GONG CHAN DAN万岁”,第二天就死了,听说是自杀的。  还有个姓廖的老师,瘦瘦的,也不堪忍受冤屈,在自己的家中用刀片割颈,血把被子都染红了,后被及时发现,抢救活过来了,后哑着喉咙上课时,颈子上一道明显的刀疤。。。

我的小学就结束在这些文革的声音、身影和场景中。。。
  我的最近我正在看电视剧《我心灿烂》,这些运动致人性扭曲的惨痛教训值得深思啊!

天韵之润 + 5 查查让生活更美好

查看全部评分总评分 : 金币 +5

淘帖0
支持
支持12
反对
反对0

沙发
这真是老照片,60年代上小学。

板凳
我是在池口小学读的!

地板
夏先森 发表于 2018-10-21 08:50
这真是老照片,60年代上小学。

谢谢精彩点评!