本帖最后由 池阳隐士 于 2015-8-4 15:43 编辑
说美食·回忆岁月深处的味道 (二)臭豆腐和霉豆渣 那些年家里的日子过得很艰难,母亲给人家洗衣服,依靠微薄的收入,买点柴米油盐维持一家人的生活,不精打细算过日子怎么行。虽然每天都是青菜豆腐,母亲却能把清淡的日子过得有滋有味。惟有母亲的味道醇厚深远,最乡土,最传统,最地道。 母亲做的臭豆腐,也是相当的美味。做臭豆腐比做豆腐乳的程序要简单的多,把从豆腐店买来的整块白豆腐,不需要切,直接放进一个小口鼓肚子的泥坛子里。坛子里有保存了多少年的雪水,母亲说雪水越陈越好,越陈臭豆腐越好吃。这还是几年前寒冬腊月下雪时,母亲装到坛子里的,每年冬天还要添加新雪。如此往复,成就了这一坛,给我们带来美味的“神水”。我不知道在雪水里面母亲究竟放了那些配料?只听母亲说有盐和黑芝麻。我看见每次白豆腐放进去浸泡,拿出来时都变黑了。象这样炎热的三伏天,早上放进坛子的白豆腐,下午就可以拿出来吃。用大花碗装两三块,放两汤勺辣椒糊,在饭锅里蒸一下,再浇点熬过的菜油,味道特别鲜美。每餐炒点青菜,外加一碗臭豆腐,我们饭吃得都不知道饱。 豆子遍身都是宝,做豆腐剩下的豆渣也是一道美味。价格便宜,两分钱可以买一蓝边碗。那些年在我家的餐桌上,豆渣也是一道不可或缺的下饭菜。母亲常对我们说:有一户人家,守寡的母亲带着两个孩子,日子过得很苦,从不买菜。豆腐店挑豆渣的经过她家门口,总拿个盆子向人家要点豆渣,好心人看她家生活太苦,豆腐渣也不值钱,每次都盛满满一盆给她。所以她家每天都是:早上一碗雪花菜,中午一碗菜雪花,晚上不听刀板响,还是一碗豆腐渣。那位母亲还写了副对联告诫孩子,“苦守寒门多忍耐,望儿立志早成龙”。后来这两个孩子都很有出息。 豆腐渣虽然干乎乎的耗油,用辣椒糊,大蒜叶一炒,顿时香味扑鼻。如果到卖卤肉的小店里,向店老板要点卤肉的卤子放到里面,那味道就更加鲜美无比。的确美味是需要用心调制的,母亲有一双点石成金的手,看似枯燥无味的食物,经过她的烹制,变成了美味佳肴。 豆腐渣还可以做成霉豆渣,晒干后便于存放,一年四季都可以吃。但母亲没有做过,听乡下上街卖霉豆渣的人说:“把豆渣放在锅里将水份炒干,捏成团,竹篮里铺上稻草,将豆渣放在上面,再用一层稻草盖起来,霉上二十来天,等香味出来后就可以切片晒干”。母亲时常买些霉豆渣回来,用清水浸泡一下,洗净后倒入油锅里翻炒,放入干辣椒,蒜叶,倒点酱油放点水焖干,一碗香喷喷的霉豆渣就出锅了。那可是第一流的下饭菜啊! 电影《饮食男女》里有句名言:“人心粗了,吃得再精也没什么意思。”反过来,人心若是安闲自在,霉豆渣也可以成为很好的生活享受。
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